| 無障礙資訊電話簿 | 無障礙好去處 |
       
 
 
  活動內容
 
烏溪沙青年新村 
2008年11月26日
 
 

烏溪沙青年新村

烏溪沙青年新村簡介:
烏溪沙青年新村  Wu Kwai Sha Youth Village  位於新界馬鞍山鞍駿街2號,落成於1955年。前身名為「烏溪沙兒童新村」,當年兒童新村收容了逾千名的孤兒,內有自成系統的道路網、自給自足的生活所需設備,讓孤兒感到像一個家,提供他們生活住宿的地方。至1971年兒童院服務結束後,兒童新村的土地移交予香港中華基督教青年會 Chinese YMCA of Hong Kong 發展成營地,並改名為香港中華基督教青年會烏溪沙青年新村,由香港中華基督教青年會管轄。營地面積11公頃,可容納1,092 宿營 及 600 日營營友入住,為全港宿營人數最多的營地。

場內設施包括:大禮堂、小禮堂、活動室、禮拜堂、食堂、露天茶座、燒烤場、視聽室、卡拉OK室、電子遊戲機室、游泳池、嬉水游泳池、攀石牆、射箭場、繩網陣、草地足球場、跑道、雪屐場、籃球場、排球場、羽毛球場、網球場、兒童遊樂場及桌球室。

營舍提供的服務:
‧團體營:供註冊之社團、學校、教會、公司、及組織申請使用。
‧家庭營:供家庭申請使用,參加成員必須屬父母子女。
‧日營:供註冊團體申請。

地址: 新界沙田馬鞍山鞍駿街2號
電話: 2642 9420
傳真: 2640 1033
電郵: wkscamp@ymca.org.hk
網址: http://www.ymca.org.hk/big5/index.php?c=88&t=1

青年村內的環境和設施: 

↑入口處 停車場

↑正門 行政樓

  

↑大禮堂

↑燒烤場

  

  ↑食堂

↑自助茶室

  

 ↑草地足球場

 ↑籃球場

  
   

 ↑電子遊戲機室

 ↑泳池

  

營內的無障礙設施: 

↑斜道

↑升降機

  

 ↑障殘人士專用洗手間

↑洗手間內的設施

  

  ↑下斜路邊石

 ↑通道

  

住宿的營舍: 

↑多層式營舍

↑獨立式營舍

  

 ↑6人房間

↑12人房間

  

↑16人房間

 

營內剪影: 

↑營內設有碼頭 面向吐露港景色宜人

↑路旁長滿了翠綠的樹木 份外清幽寧靜

  

 ↑活動室牆外 展現著繽紛色彩的壁畫 十分有趣

↑兒童遊樂場 適合小朋友玩樂的好地方

  

↑1975年 烏溪沙青年新村的面貌

↑1965年 烏溪沙青年新村的面貌

  

前往交通的建議:

  馬鐵馬鞍山站

 馬鞍山站 A、B 出口

  
 馬鐵:

 馬鞍山站 A 出口,設有無障礙通道出入口,大約步行15分鐘。 

  馬鞍山站 B 出口,設有無障礙通道出入口,大約步行20分鐘。

  馬鞍山站街道圖 >> http://www.mtr.com.hk/jplanner/images/maps/mos.pdf 
 巴士:

 680, 681, 682, 85C, 87D, 286M, 89D, 40X, 86K, 299. 
 ( 如有需要查詢低地台巴士路線及班次資料,可登入九巴網站或致電查詢。)

  85M, 86C, 87K. ( 沒設低地台巴士 ) 
 九巴網址: >> http://www.kmb.hk 
  >> http://www.kmb.hk/chi/search/busfare.pdf ( 低地台巴士資料 )
 小巴: 26, 803, 808, 807A, 807B, 807K, 810.  
 的士: 建議於馬鞍山烏溪沙青年新村下車。

 

 泊車: 要視乎當日的交通情況安排,盡可能預先致電提出申請,以作安排免費泊車。

無障礙評分級別:      ( 1為最差 ~ 5為最好 )

總評語:烏溪沙青年新村位於新界馬鞍山市的中心區,鄰近馬鞍山雅典居私型屋苑,前往的方法有多種交通工具可選擇,如馬鐵、小巴、的士和有多條低地台巴士途經,交通十分方便,路途也適合障殘人士。

烏溪沙青年新村是一個歷史悠久的度假活動中心,一提起它的名字,很多人都會勾起兒時的回憶,在六、七十年代是極受歡迎的青年營舍,當年需要坐船前往,交通並沒有那麼發達,就算乘陸路交通也需要長途跋涉,往往要花上多個小時才能到達。雖然如此,但並沒有減退眾人前往的熱情,或許,在本港要俱備面積大、並有綜合形形色色活動設施和不同種類營舍場地之處不多,而烏溪沙青年新村相對於其他營舍在各方面都較為完善和多元化,因此至今其仍然受到很多學校、團體、教會及其他組織的青睞。

營舍的最大特色是設有碼頭、禮拜堂、草地足球場、全天候6線跑道等,這不是一般營舍能提供的設施。另外,營社還設有其他設施,如燒烤場、游泳池、食堂、籃球場、排球場、羽毛球場、網球場、卡拉OK室等,實在足夠迎合不同興趣的人士。住宿方面,營內有3種不同形式的房間提供,6人團體營房、12人家庭營舍、以及16人團體營舍,而營舍和營房的外貌會有些分別,有多層式的營房,也有獨立式的營舍。如日營或宿營,可預向營社申請訂購用膳,價錢亦算是合理,慕求讓入營人士,不用擔心膳食的問題,還設有小賣部露天茶座售賣一些小吃和飲品。

無障礙設施方面:營內是設有障殘人士專用的洗手間,但不是所有洗手間的位置都是設有障殘人士洗手間,只有指定的地方才有。留宿的人士更加要留意,所有的房間內都是沒有障殘人士洗手間,只設一般的洗手間,如有需要使用障殘人士洗手間,便要從房間或營舍往外到指定的地方,所以很不方便,因此,大家入營時,記得留意障殘人士的洗手間所在位置,免得人有三急時,都不知應往何方去。另外,營地大部分地方均有斜道輔設,不過路途都會較為迂迴曲折和崎嶇。而整個營地則完全沒有為視障人士提供的設施,如引路徑和凸字地圖等。

編寫:周藹芬

 
 
 
 

 

 

 
 
歡迎蒞臨堅毅貓城