| 傷健剪報  |
       
 
 
  傷健剪報
 
廣華的士禁區阻殘疾求診 
2012年11月25日
 
 

廣華門診大樓外已劃為禁區,的士須有許可證才可上落客。

【東方日報訊】政府大力打造香港成為無障礙城市,運輸署設置禁區卻被指位置失當,令殘疾人士出入皆遇障礙!前往廣華醫院徐展堂門診大樓求診病人不乏輪椅使用者,大多更會乘坐的士,惟因正門已列為禁區而需於遠處下車,對政府空談無障礙政策大感不滿。關注團體與立法會議員狠批運輸署未有真正考慮使用者需要,建議放寬限制,貫徹無障礙精神。

輝哥(化名)為傷殘人士,需定期前往廣華醫院骨科及腎科覆診,每次均會乘坐的士出入,「啲的士司機話門診(大樓)正門係禁區,次次都要喺遠啲嘅位落車,再自己『行』入去,真係好唔方便!」輝哥指下車地點與門診大樓有一段距離,倘在花園街近馬會位置下車,更需撐拐杖過馬路才可到達醫院,由於門診大樓外設小巴站,質疑運輸署設置禁區不當,「小巴可以喺正門落客,點解我哋行動唔方便反而要兜路行?」

運輸署發言人表示,考慮為上述門診大樓對開一段登打士街設置各項交通設施及安排公共運輸服務時,旨在平衡現場環境限制及道路使用情況,包括設置多個落客點供輪椅人士前往門診大樓,以顧及輪椅使用者的需要,現時正門外已劃為停車限制區(俗稱禁區),凡領有有效限制區許可證之的士,均可在該限制區內全日上落乘客。發言人又稱,花園街與廣華街之間的一段登打士街亦設有的士站,與門診大樓入口距離六十米。

倡設傷殘上落告示

的士、小巴權益關注大聯盟主席黎銘洪直言所謂「有效限制區許可證」,乃指載有傷殘人士之的士司機如需在禁區上落客,須向警方出示乘客之傷殘人士證明文件,才不屬違法,「如果想啲的士司機安心,運輸署早就應該喺禁區加個告示或者標記,等大家都可以清晰啲!」

「的士司機通常都唔會叫個客出示傷殘證先開車,到埗嗰陣佢哋又要忙住落車,點會有時間攞證件?」立法會交通事務委員會委員王國興認為有關限制區許可證措施並不可行,建議增設傷殘人士上落告示,讓傷殘人士及的士司機更清晰限制。王又指事件顯示運輸署處事官僚,並未深入了解傷殘人士的實際需要,要求該署處理市民投訴時須作實地考察,細心聆聽用家意見,令香港能成為一個真正的無障礙城市。

記者 林綺淇

 




門診大樓設有無障礙通道,輪椅使用者離開診所後卻無法即時登上的士。
門診大樓設有無障礙通道,輪椅使用者離開診所後卻無法即時登上的士。
黎銘洪建議增設「准許輪椅使用者上落的士」之告示,讓的士司機放心接載。
黎銘洪建議增設「准許輪椅使用者上落的士」之告示,讓的士司機放心接載。
門診大樓外設禁區,非指定車輛不得上落客及停車等候。
門診大樓外設禁區,非指定車輛不得上落客及停車等候。